一级做人爱程全视频试看

2018年全域旅游、乡村旅游工作总结

日期:2018-12-24 00:00 浏览次数: 字号:[]

(一)推动全域旅游纵深发展。2018,提请省委省政府印发出台了《关于全面推进我省全域旅游发展的意见》,明确了新时代我省发展全域旅游的指导思想、发展目标,通过6大重点任务22条具体举措,十大保障措施,为新时代全域旅游发展、旅游强省建设提供了顶层设计和政策指引。依据《意见》精神,制定出台了《江西省全域旅游示范区创建指南》《江西省全域旅游示范区管理办法》及验收体系,设立省级全域旅游示范区品牌,构建省级层面的指导、监督、考核工作机制,通过标准体系督导和推动各地高质量发展全域旅游。在鹰潭召开了2018年全省全域旅游创建推进会,通过重点抓好七大工作对下一阶段全域旅游发展进行了全面部署。并认真抓好《意见》和标准体系的贯彻落实,组建全域旅游督察队伍赴各创建单位开展督导考核指导,推动鹰潭市、上饶市婺源县、南昌市湾里区、吉安市井冈山市、抚州市资溪县、九江市武宁县、宜春市靖安县、赣州市石城县8家单位成功创建江西省全域旅游示范区。

(二)景区管理常态化,旅游品质日益提升。2018年,切实加强景区常态化管理,全省旅游景区服务质量水平得到了提升,实现了建设精致化、管理规范化、服务标准化和人性化。一是召开全省优质旅游工作推进会。省长吴忠琼出席会议,并作重要讲话,对全省优质旅游工作进行了全面部署。通报了委托第三方机构对全省50家高A级景区暗访情况,并对2018年“十一”国庆黄金周假日旅游工作进行了部署。二是组织全省A级景区复核??沽思偃站扒捣枚讲?,全委组织了8个暗访督查工作组,在清明、五一小长假、国庆黄金周到11个设区市重点景区开展暗访督查工作。三是印发《江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划(2018-2020)》。为加快推动全省旅游景区转型升级,实现优质旅游,根据原国家旅游局强力推进优质旅游和省委、省政府发展全域旅游和建设旅游强省的战略部署,印发了《江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划》。四是开展景区专题调研。针对一些旅游资源经营管理权转让数十年,存在投资不足、开发乏力、长期闲置,且无法起到推动旅游业优质发展的情况,专门成立调研组深入龙南调研,形成《龙南县收回小武当山旅游资源经营管理权进行高标准景区建设的调研报告》,印发至各设区市旅发委,供各地旅游部门决策参考。同时,要求各设区市旅发委依法依规做好优质旅游资源经营管理权收回工作,通过调研研究、精准施策助力景区摆脱困局,主动作为、稳妥推进确保优质旅游资源高效开发。

(三)品牌创建规范化,旅游业态创新发展。高A级景区创建成果丰硕。5A级景区创建方面:滕王阁成功创建国家5A级旅游景区。稳步推进萍乡武功山景区5A级旅游景区创建进程,多次组织省内外知名景区创建专家进行创建指导。仙女湖、庐山西海、婺源篁岭、三百山已通过省级资源与景观质量初评,正式推荐上报文化和旅游部。加强了对鄱阳湖湿地公园、御窑厂国家考古遗址公园、靖安三爪仑、大余丫山、吉安吉州窑等景区创建国家5A级旅游景区的指导。4A级景区创建方面:今年开展两批国家4A级景区创建工作,其中抚州三翁花园、乐安金竹飞瀑、东乡佛岭国际公园、资溪御龙湾旅游度假区和临川灵谷峰等5家景区第一批成功创建国家4A级旅游景区,于9月10日正式公告。赣州龙南南武当、上饶三清山玉帘瀑布、吉安永新县三湾改编、宜春高安巴夫洛生态谷、赣州全南雅溪古村、上饶婺源源头古村、上饶玉山七里街、抚州文昌里文化旅游区、上饶余干忠臣庙、赣州信丰中国赣南脐橙产业园、景德镇江西直升机科技馆、南昌进贤李渡烧酒作坊遗址、上饶鄱阳县鄱阳湖大草原、吉安青原区东固、景德镇陶溪川文创街区等15家景区第二批成功创建国家4A级旅游景区,于10月30日正式公告。同时,研学品牌创建初见成效。南昌滕王阁、吉安陂古村等5家景区成功创建全省首批中小学生研学实践教育基地,于10月17日正式公告。

(四)红色旅游专业化,擦亮红色旅游品牌。认真贯彻习近平总书记“传承红色基因、发展红色旅游”指示精神,探索建立红色旅游创新发展新路径,不断增强红色旅游发展活力。一是出版《江西红色旅游发展报告》。为深入了解江西红色旅游发展现状、特征,破解主要问题,提出解决策略,指导红色旅游经济健康、可持续发展,真正发挥红色旅游的政治、经济和社会效益,今年与新华社江西分社共同编写了《江西红色旅游发展报告》。报告经征求相关省直单位、各设区市旅发委及部分红色旅游专家意见,于9月底正式印刷出版。二是推进中国红色旅游推广联盟各项工作。联盟年会拟定于瑞金召开,我处积极与赣州市旅发委、瑞金市委、市政府对接沟通,形成了年会方案(送审稿),报请文化和旅游部和江西省政府支持。同时,为了全面深入了解全国红色培训与红色旅游研学发展的基本情况,研判当前存在的主要问题并提供可借鉴的对策建议,委托南昌大学江西红色旅游研究中心对联盟成员单位开展了专项调研,形成调研报告,拟在瑞金年会上正式发布。三是与浙江省开展红色旅游合作。为促进浙江、江西两地红色旅游合作,建立“资源互惠、客源互送、宣传同步、市场共享”的红色旅游合作机制,实现优势互补、联动共赢、跨越发展的战略目标,我委与浙江省旅游局于6月28日在杭州签订了合作框架协议。四是举办全国红色故事讲解员大赛江西选拔赛。按照中央宣传部、文化和旅游部工作要求,11月3日,全国红色故事讲解员大赛江西选拔赛在南昌举行,由省委宣传部、省文化和旅游厅主办,省旅游协会承办。江西选拔赛分专业讲解员和志愿讲解员比赛,选手由各设区市推荐,全省共42名选手参加比赛。

(五)积极策应我省生态文明试验区建设,推动生态旅游发展。 一是开展专题调研。为推进我省生态文明建设向纵深方向发展,确保在生态文明建设上走在全国前列,组织调研组对靖安县贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两山”理论,以生态文明助推生态旅游建设,从而实现协同发展进行了实地专题调研,形成了《生态建设与生态旅游协同发展的“靖安模式”调研报告》,通过总结经验、剖析特色,提炼靖安模式,实现以点带面、示范引领的全域推广效应。二是“两山”省级实践创新基地创建。为全面加强我省生态环境?;?,大力打造美丽中国“江西样板”,探索“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵和时间经验,会同省环保厅开展了“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地创建工作,全省共5家单位成功创建。三是积极开展省级旅游度假区和省级生态旅游示范区创建工作。为进一步贯彻旅游强省战略,落实《中共江西省委江西省人民政府关于全面推进全域旅游发展的意见》(赣发〔2018〕13号)的有关要求,根据2018年全省旅游工作会议的部署,依照《旅游度假区等级划分》标准,开展2018年省级旅游度假区评定工作,并联合省环境?;ぬ绦?018年省级生态旅游示范区申报工作,目前已经完成前期评估验收工作。

(六)深入推进乡村旅游提质升级。认真落实2017全省乡村旅游会议精神,按照“一大目标,八项行动”,推进乡村旅游提质升级。大力推动乡村旅游与观光、休闲、体验、康养、度假、温泉、养殖、民宿、民俗、体育、节庆、文化遗产和非物质文化遗产等多种业态深度融合,在全省创建了抚州市临川区仙盖山农业园、上饶市婺源县瑶湾、吉安市万安县田北农民画村、南昌市南昌县凤凰沟现代农业示范园、鹰潭市余江县灵溪小镇、赣州市石城县大畲旅游区、抚州市资溪真相乡村旅游带7家江西省5A级乡村旅游点,创建了吉安市永新县洲塘书画村等36家家江西省4A级乡村旅游点,推动上饶市上饶县翼天灵山工匠小镇等15家单位成功创建江西省旅游风情小镇,并联合省委农工部、省委宣传部共同推动安义县石鼻镇水南村等50家单位成功创建“江西省五十佳最具乡愁村庄”,南昌县三江镇后万村等50家等单位成功创建“江西省最具乡愁村庄”,进一步丰富了全省乡村旅游产品体系。

(七)安全生产标准化,切实维护旅游安全。始终紧绷安全生产这根弦不放松,警钟长鸣、居安思危,防微杜渐,把问题想在前,工作做在前,措施落实在前。一是创新工作机制,强化制度管控。成立了省旅游安全专业委员会。设立了旅游安全专业委员会,由分管副省长吴忠琼同志任第一主任,省旅发委党组书记、主任欧阳泉华同志担任旅游安全专业委员会主任,省发改委、省公安厅等20家省直单位为成员。制定了严格报备和联惩制度。旅游节庆活动实行报备审批制度,县级300人以上、市级500人以上)的节庆活动,须向省旅发委申报活动方案和安全预案;同时对发生重大以上旅游安全事故的涉旅单位,实行旅游安全工作一票否决。实行了重点节假日全员上岗制度。重点节假日全省旅游系统取消休假、全员加班,并派出督查组,分赴全省各个设区市开展旅游市场秩序和旅游安全专项检查。二是成立专门队伍,强化应急管理。制定《省旅发委涉旅突发事件应急预案》,指导各地旅发委和部分景区完善应急预案并要求报省旅发委备案。成立了应急管理专门队伍和机构,先后成立了旅游应急综合分队、安全应急管理领导小组、安全生产和防汛工作指挥部等安全组织机构。建立了职责明晰的安全责任体系。加强组织领导建立健全旅游安全责任体系,强化工作措施全面做好旅游安全工作,加大问责力度实行旅游安全“零”容忍,严格落实“一把手”负总责、分管领导具体抓、科室负责人跟踪抓的工作机制,全面实现旅游安全责任体系的“党政同责”全覆盖、“一岗双责”全覆盖、“三个必须”全覆盖。年初印发了《关于进一步落实旅游安全责任制的通知》,严格要求各级旅游部门和旅游企业要严格落实旅游安全责任制。四是利用信息技术,强化督查整治。建立了全省旅游产业运行监测与应急平台,充分利用互联网信息技术,对全省4A级以上景区实现平台实时掌握景区人流量、景区周边道路拥堵情况,实施对突发事件的监测预警及应急处置。采取形式多样的督促检查,分别于清明、“五一”小长假期间派出8个督查组深入景区开展综合督导检查;7月与省气象局组成联合督导组,对全省各旅游景区暑期汛期防雷安全工作进行了专项督导检查;今年还组织各地进行了异地交叉检查125人次,检查旅游企业76家。8月15日开始,省旅发委派出11个督查组,以“十防十紧盯六到位”为抓手,开展为期一个星期全省旅游安全督查检查。狠抓旅游安全隐患整改,省旅游安全专业委员会针对暴露的问题印发了《2018年旅游安全整治行动工作方案》。每次督促检查发现的问题都列出了安全隐患清单,实行台帐限期销号管理,确保隐患按时按期按量完成整改任务,全力遏制了重特大涉旅安全事故,保障了广大游客的生命财产安全。

二、2019年工作打算

(一)加快创建国家全域旅游示范区。认真贯彻2018年国务院政府工作报告“创建全域旅游示范区、降低重点国有景区门票价格”重要精神和《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,扎实开展我省全域旅游发展各项工作。加强全域旅游督察员队伍对各地的督察指导力度,继续推动全省18家全域旅游示范区创建单位严格对照国家标准,不断加强组织领导,提升创建水平,做好迎接好文化和旅游部验收评定准备工作,力争成功创建一批国家首批全域旅游示范区。召开2019年全省全域旅游推进会议,抓好全域旅游示范区梯队建设,2019年继续培养创建一批江西省全域旅游示范区。

(二)加强旅游景区创建。继续推动萍乡市武功山景区创建国家5A级旅游景区;继续指导新余仙女湖、庐山西海、婺源篁岭、安远三百山等景区开展5A创建工作,争取早日通过全国旅资委景观质量评审;继续加强对上饶鄱阳湖湿地公园、景德镇御窑厂国家考古遗址公园、靖安三爪仑、大余丫山、吉安吉州窑等景区创5A工作指导,力争早日通过省旅资委景观质量初评;继续指导全省各地开展国家4A级旅游景区品牌创建工作,成功创建一批质量优、环境良、服务好的4A级旅游景区,形成梯队,为创建国家5A级旅游景区储备力量。

(三)加快红色旅游创新发展。一是加快建设全国红色旅游创新发展研究基地。二是建立红色旅游+扶贫示范工程?;⒒雍焐糜瓮哑豆ゼ嶙饔?,打造红色旅游融合发展的井冈山、瑞金、安源、南昌等模式,成为建设我省扶贫示范工程,为全国红色旅游扶贫攻坚探索新的经验。

(四)推进乡村旅游提质升级。深入贯彻《中共江西省委、江西省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》、《省政府办公厅关于进一步加快发展乡村旅游的意见》和《省发改委、省旅发委等十四部门促进乡村旅游提质升级实施方案(2017-2020)》,根据国家有关乡村旅游品牌创建通知和《江西省乡村旅游点质量等级划分与评定》、《江西省旅游风情小镇创建工作指南》要求,在2019年力争创建3-5家江西省5A级乡村旅游点,20家4A级乡村旅游点,20家江西省旅游风情小镇。

(五)推动生态旅游健康发展。进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻省委十四届六次全会精神,按照“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,认真落实《江西省国家生态文明试验区建设2018年工作要点重点任务分工》的要求和部署,在对标提升、创建冲刺、体制机制、品牌建设、旅游要素、绿色产业发展、低碳旅游示范景区等方面创建工作举措,加强推进力度,狠抓责任落实,确保如期实现我省生态文明建设发展目标。

(六)狠抓旅游行业安全生产。一是进一步提高政治站位,以更高的政治责任感、更强的使命感、紧迫感,切实把当前旅游安全工作作为重要政治责任和重要政治任务抓紧抓好。二是进一步狠抓假日旅游安全工作,全面开展安全生产大检查、隐患大排查,确保各类安全隐患没有死角,形成闭环管理。三是以铁的手腕和决心抓整治,牢固树立“隐患就是事故”、“隐患不整改视同事故问责”的理念,重点防范排除A级旅游景区高风险旅游项目(含小火车、滑道、索道等特种设备)、游船、漂流、山岳型景区山洪暴发、山体滑坡等安全隐患,用钉钉子的精神把安全生产工作抓实抓细抓到位。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇:
一级做人爱程全视频试看