一级做人爱程全视频试看

机关党委2018年工作总结及2019年工作安排(旅游)

日期:2018-12-24 00:00 浏览次数: 字号:[]

在委领导的关心和指导下,机关党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党;坚持服务中心、建设队伍,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,机关党建质量成效显著,为全省旅游业发展提供坚强有力的政治保障。 

一、2018年工作总结

(一)强化政治建设,加强理论学习。一是始终把政治建设摆在机关党建工作首位,以党的政治建设为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实在学懂弄通做实上下功夫。在坚持机关政治建设的同时,组织召开全省旅游系统党的十九大精神研讨班,发挥示范引领作用,教育引导全省旅游系统牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是扎实开展政治理论学习,强化思想武装。今年以来,我委机关政治理论学习以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十四届六次全体(扩大)会议精神、重温习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时重要讲话和视察江西时的重要讲话精神为中心。截至10月底,以委党组(扩大)会的形式组织政治理论学习8次,以党组中心组(扩大)会形式组织理论学习8次,10个基层党支部组织党员学习共计60余次。通过强化政治理论学习教育,教育引导广大党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是推进党员教育培训制度化。年初制定了机关党建工作意见和中心组学习安排,完成省委党校调学和省直机关工委党校学习党的十九大精神专题培训共计30人次,今年要确保实现党员教育全覆盖。按照中心组学习安排,并为全委党员购置并汇编了学习参考书籍,到目前为止,用于党员学习书籍购置经费已超过6万元。

(二)严肃机关党内政治生活。以着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性为目标,推动党内政治生活各项制度的落实。

一是严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,落实《关于严格省直机关基层党组织党内政治生活制度的意见》(赣直党发[2017]1 号)精神。我委各党支部和党员特别是领导干部认真执行“三会一课”、领导干部过双重组织生活、民主评议党员等基本制度,领导干部带头执行党内民主,认真开展批评与自我批评,各支部每月都坚持开展学习和党建活动。

二是认真指导支部组织生活会和民主评议党员。今年以来,我们指导各支部开好2017年度组织生活会、民主评议党员、作风建设专题组织生活会,“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题组织生活会。在下发会议通知的同时,我们以专题部署会、一对一辅导讲解等方式,就组织生活会的要求、方法、步骤以及整改落实等工作进行了事前辅导和时候跟踪,确保组织生活会符合规定的程序,取得良好的效果。

三是严格落实党组安排和部署,扎实推动各支部抓好省委组织部和省直机关工委巡查问题的整改。我们坚持问题导向,及时制定了整改工作方案,落实了整改责任,明确了整改任务,开展了动员部署和督导检查,开展了党建工作培训,印发了党建工作制度规定汇编,咬住问题不放松,对照党建工作及制度规定逐个问题抓好整改。通过整改,全委党内政治生活更加规范。

(三)强化组织建设,着力提升基层党支部政治功能。严格落实《关于加强省直机关党支部工作的意见》(赣直党发[2017]4 号)和基层组织制度规定,树立党的一切工作到基层支部的鲜明导向,努力把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动旅游事业发展的坚强战斗组织。

一是对基层党支部工作实施项目化管理,创新推动支部党建工作落到实处。年初,与驻委纪检组共同研究,对基层党支部主要党建工作实施项目化管理,将政治建设、理论武装、意识形态、组织生活、组织活动、组织学习、基础工作、支部书记责任等重要党建内容列入项目管理清单,下发支部党建工作项目化管理指导意见,指导支部按项目清单开展党建工作,并按季度采取自查、督查和与驻委纪检组联合检查的方式,推动支部各项党建工作落到实处。

二是大力开展基层党支部规范化建设。在严格执行党内政治生活的同时,下大力气推动党支部规范化建设。(1)规范党建工作基础台账,将党员信息、谈心谈话记录、政治生日册、联系服务群众、组织生活、党费收缴公示等列入支部党建基础台账进行管理。(2)建设规范化党员活动室和支部党建工作室。在现有办公用房紧缺情况下,专门挤出一间会议室,投入10万元余元进行标准化设计装修,做到党内制度上墙,购置了党建各类书籍 ,增设了机关荣誉墙专版,得到了广大党员的交口称赞。(3)以党支部规范化为抓手,着力打造1-2个支部规范化建设示范点,抓点促面,推动支部工作全面达标、全面过硬。(4)以身边事教育身边党员,发挥先进引领示范作用?!捌咭弧鼻跋?,在年初民主评议党员基础上,评选表彰了一批机关先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务干部,其他党员深受鼓舞,纷纷表示要以受表彰的先进集体和先进个人为榜样,坚定理想信念,牢记党的宗旨,爱岗敬业,无私奉献。

三是继续开展对党支部书记述职评议。年初,我委继续开展对党支部书记抓基层党建工作进行述职评议?;厝宓吃焙偷吃比褐诖硖×?位基层党支部书记的述职,并根据述职并结合平时工作对支部书记进行了民主评议。广大党员干部一致认为,通过大力开展党的建设,支部书记的职责定位更加明确,工作思路更加清晰、工作措施更加完善、工作载体更加丰富,机关党的建设取得明显的实效。通过述职评议,支部书记对支部和自身存在的问题认识更加清晰,更加牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出党支部政治功能,突出重点,完善措施,把基层党组织建设得更加坚强有力。

(四)加强机关政治文化建设。一是以主题活动为载体,深化机关文化建设、涵养机关文化。按照省直工委的统一部署,我们在全委机关组织开展“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”活动,制定了活动方案,创设了党员优秀学习笔记评选、学习宣讲党的十九大精神微党课竞赛、优秀调研文章评选三个载体。我们开展了丰富多彩的“七一”纪念活动,组织开展了为期一个月的 “两优一先”评选表彰活动、开展了诵读《红色家书》主题月活动,党组书记上党课活动,充分调动基层党支部、全体党员群众积极参加。我们还组织党员干部观看《厉害了,我的国》、《邹碧华》、《浴血广场》和《信仰者》等内容的观影主题党日活动,并开展三次不同主题的道德讲堂教育活动。通过主题活动,引导广大党员树立坚守理想、爱国奉献、不懈追求、追求卓越的精神品质,进一步增强了全体党员的党性观念和党员意识,深化了党员教育成效。

二是大力推动机关精神文明建设,努力使社会主义核心价值观深入人心。今年以来,我们积极开展机关精神文明建设,联合驻在社区,开展文明旅游和社区文明创建宣传帮建工作,并与结对共建社区签订共建协议。将上级划拨的党费10万元投入到扶贫村太子参种植,并配合扶贫工作队,推动扶贫村开展生态村建设,于10月17日扶贫日当天对扶贫村开展党员干部与贫困户“结亲结对”帮扶活动。联合委办公室、后勤中心开展向火灾受害者任玉婷同志捐款活动;此外,全委机关党员干部群众积极参加义务献血、慈善一日捐、美丽南昌卫生大扫除、交通宣传等自愿服务。以此同时,我们注重典型示范,积极参与“道德模范”、“最美人物”、“身边好人”等推荐评选和学习宣传活动,截止8月底,我处共向江西好人网报送好人事迹及好人线索70余条。通过一系列卓有成效的创建工作,今年我委顺利通过全国文明单位复核,继续荣获全国文明单位荣誉称号。

三是以群众性体育活动为载体,不断丰富干部职工精神文化生活,营造健康向上的良好氛围。我委在财力十分有限的情况下,专门开设场地、安排专项经费支持全团开展活动?;馗刹恐肮た硅べ?、乒乓球、读书等文化体育活动提供支持,积极选拔选手参加省直机关第五届运动会,并在登山比赛中喜获二、三等奖。我委在传统节日开展了节日主题活动,如3月8日国际妇女节、2018年6月14日在蒋巷国鸿生态园举行了以“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”为主题的健步行活动、庆祝建党97周年等活动。在10月底开展“放歌新时代”歌咏比赛活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,热情讴歌及展示委机关的精神风貌。

(五)加强机关作风建设。良好的作风是凝聚攻坚克难强大力量的重要保证,更是干事创业成败的关键。委机关始终发挥示范带动作用,带领旅游行业树立强烈的涌立潮头、奋勇争先意识,不断把作风建设引向深入。一是召开了全省旅游系统的全面从严治党工作会议,委领导与副厅级领导和处室部门负责同志签订了2018年度党风廉政建设责任书。二是严格落实中央“八项规定”精神,密切注意“四风”问题新动向、新花样,注重抓早抓小,运用好监督执纪四种形态特别是第一种形态,紧盯元旦春节、“五一”节假日,紧盯机关重点岗位、重要领域、重要环节的党风廉政建设情况。召开全委党员领导干部警示教育专题会议,观看了省纪委制作的警示教育片,教育引导机关党员干部要坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取李贻煌、黄林邦等腐败案件的教训,始终做到警钟长鸣,举一反三,引以为戒,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,一刻不停、一以贯之把反腐败斗争进行到底,持续建设风清气正的良好政治生态。同时还通过文件传达、委工作微信群通知、开展明察暗访等方式向全委党员干部职工及时进行廉政提醒,加强廉洁警示教育,切实增强党员干部“免疫力”。组织机关党员干部职工赴廉政教育基地,开展党章及廉政教育活动,对党章知识进行了测试,还组织机关年轻干部赴禁毒教育基地开展禁毒教育活动。三是坚决贯彻落实全省作风建设会议精神,对全委作风建设工作进行部署安排以开展作风大转变为抓手,在常态、细节、长效上下功夫,通过强督查抓落实,营造实干作为的发展环境,为全省旅游发展提供坚强的纪律保证。今年以来,对机关劳动纪律遵守情况和党员亮明党员身份、发挥先锋模范作用情况进行2次明察1次暗访。各支部严格按照上级党组织的安排,认真开展了肃清苏荣余毒、建设风清气正的政治生态和作风建设专题的组织生活会,进一步使党员干部严守政治纪律和政治规矩,担当实干,为旅游业发展提供坚实的纪律和作风保障。

二、2019年重点工作安排

2018年我委党建工作虽然取得不少成绩,但对照党的十九大对党的建设做出的新部署、提出的新要求还有不少差距,对照机构改革的要求任务还依然艰巨。2019年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,始终牢记习近平总书记对江西工作的重要要求,着力在以下几个方面做好工作:   

一、全面加强机构改革期间党的建设工作。在厅党组和厅党建工作领导小组领导下,按照机构改革期间全面加强党的领导和机关党的建设工作意见的要求,认真梳理工作任务并作出周密安排。

(一)全面加强党的政治建设。继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”、“四个服从”,作为根本的政治规矩和政治纪律树牢抓实。

(二)强化责任落实, 压实党建和改革主体责任。一是要把党的领导体现在机构改革的各方面和全过程。推动各级党组织负责同志严格落实党建和改革第一责任人责任,自觉担负起政治领导责任,制定本部门和单位机构改革事项的任务台账和路线图、时间表,落实好每一项改革任务、每一个改革要求,确保中央决策部署和省委决定、党组的要求在全系统落地生根。二是深入细致地做好机构改革期间的思想政治工作。认真执行好党内政治生活规范,认真执行党组中心组学习、“三会一课”、领导干部过双重组织生活、民主评议党员等基本党内政治生活制度,领导干部带头执行民主集中制等制度性规范,以严格制度执行来规范党组织和党员在改革期间的行为。三是树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,推进党支部规范化建设,严格落实意识形态工作责任制,推动党支部在机构改革期间抓好党员日常教育、管理和监,履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,不断增强组织力动员力。四是加强监督。严格改革纪律要求,严格贯彻中央八项规定精神,严格执行“十个严禁、两个一律”等改革纪律要求, 确保令行禁止、政令畅通。

(三)加强组织建设。一是尽快摸清家底、理顺架构,夯实组织建设的基础,着手准备支部的调整、改选等工作,实现党组织建设全覆盖,着力提升基层党组织建设水平。二是围绕团结融合目标,积极搭建活动载体,发挥动员各级党组织和群团等各方力量,以党建凝心聚力,努力营造人心齐、思想稳、氛围好、改革进的工作氛围。三是做好日常党建工作。年终岁尾,机关党建、机关纪委、文明单位创建、意识形态责任制落实等各项考核即将展开,认真落实年初制定的工作要点,按照年初工作分工,落实工作责任,督促经办同志严格按照考核要点认真梳理,确保确保思想不乱、工作不断、队伍不散、力度不减。

二、扎实推动基层党组织规范化建设,完善考核评价机制建设。以推进支部规范化建设为重点,以健全完善机关考核评价体系为抓手,增强党建工作考核权重,引导党员领导干部用更多的精力和更大的干劲抓好机关党建工作,全力推进机关党建各项工作落实。

三、强化监督执纪问责,持续抓好机关党员队伍建设。贯彻全面从严治党要求,持续深化党章党规党纪教育。以制度建设完善推动执行为抓手,规范权力运行;持续加强机关党风廉洁建设,用好监督执纪“四种形态”,更好地发挥机关纪委监督职能。

四、深化机关精神文明创建,继续抓好群团工作。认真开展社会主义核心价值观和中国梦思想教育,大力开展自愿活动,提升机关精神文明创建水平。发挥群团组织优势,因势利导开展群团各项活动。

五、提高党建队伍专业化水平,锻炼培养党务干部。进一步加强党建人才队伍建设,采取走出去、请进来等多种方式加大对基层党务干部的学习培训,拓宽党务干部视野,建设一支党务强、懂旅游、能战斗的党务干部队伍。

进入新时代要有新作为。我们要以政治建设为统领,全面加强机关党的建设,锐意进取、担当实干,奋力推进文化和旅游融合发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!

 

 

委直属机关党委

2018年11月1日

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇:
一级做人爱程全视频试看